Зависимый от алкоголя, наркотиков в Дмитрове нечасто обращается к специалистам, чтобы избавиться от своей болезни. Чаще всего в статусе поиска решений находятся родственники, которые хотят помочь родному человеку выздороветь, вернуть его к нормальной жизни, разорвать порочный круг пагубной привычки, разрушающей не только больного, но и их семью.
На пути эффективного лечения может стать созависимость, которая также требует помощи. Почему, пока не получится избавиться от этого состояния, сложно рассчитывать на благополучный исход терапии?
Созависимость – это состояние, которое формируется у членов семьи человека, который имеет какую-то зависимость. Если больной алкоголизмом или наркоманией зависим от спиртного или изменяющих сознание веществ, то его родственники – от самого больного. Проявляется это как адаптация к патологической ситуации и семейной проблеме. Это состояние может стать настоящей бедой на пути к выздоровлению.
Отсутствие доверия, подозрительность.
Безразличие друг к другу или, наоборот, чрезмерная опека.
Манипулятивное поведение, наличие «враждующих лагерей».
Каждый в такой семье сам по себе, не проводит совместно время.
Отсутствие семейных традиций и духовных ценностей.
Посягательство на частную жизнь другого члена семьи.
Неприятие чужой помощи.
навязчивое желание все контролировать;
низкая самооценка;
привычка все критиковать;
стремление опекать других и спасать их.
Созависимость членов семьи мешает выздоровлению родного человека, так как их многие действия (часто неосознанные) подкрепляют зависимое поведение. Избавиться от этого состояния очень сложно, но возможно. Самостоятельно выйти из него практически нереально, поэтому обязательно нужно привлекать квалифицированных специалистов.
Для некоторых это поразительный факт, но лечить от наркомании или алкоголизма нужно не только непосредственно зависимого, но и его семью. Нет, не от химической, а от психологической и поведенческой зависимости, которая наблюдается у родственников.
Вместе с врачами, наркологами, психологами и психотерапевтами в Дмитрове корректировать поведение больного должны его близкие. Для того, чтобы научить их этому, семья должна принимать активное участие в лечении.
Помощь всей семье необходима для того, чтобы родственники знали, как необходимо вести себя с зависимым членом семьи. Также цель семейной психотерапии – разрушение патологической макро- и микродинамики в семье; восстановление ролевой структуры; нормализация семейных отношений; обучение членов семьи тому, как бороться с рецидивами болезни; рациональное использование свободного времени.
Успешное лечение в Дмитрове – это равная заслуга не только того, кто страдает алкоголизмом и наркоманией, но и его любящей, готовой к положительным переменам семьи.
Центр социальной адаптации “Альянс” в Дмитрове предлагает помощь семьям зависимых от алкоголя или наркотиков. Для того, чтобы лечение было эффективным, применяется комплекс методов:
Предварительная психодиагностика, позволяющая выявить глубинные причины зависимости. Этот этап позволяет разработать наиболее подходящую систему лечения.
Семейная терапия (групповая и индивидуальная психотерапия супружеских пар и других членов семьи; индивидуальная психотерапия с каждым членом семьи; психотерапия детей тех семей, где есть зависимые).
Индивидуальные консультации с психологом и др.
Всесторонняя поддержка семьи позволяет достигать больших успехов и кардинально менять жизни людей. В Центре работают опытные специалисты с высокой квалификацией, которые знают о работе с подобными проблемами все. Но, главное – это искреннее желание и готовность к переменам самого больного и его родных.
Это этап, где врачи работают с физической зависимостью – ломка, похмельный синдром – это все снимается в медицинской учреждении. Употребление психоактивных веществ дает очень сильную нагрузку на организм. Конечно, на степень поражения влияет и срок непрерывного приема вещества, вид вещества, доза. Очень важно, пройти медицинское обследование. Детоксикация занимает от одной недели до 28 дней.Затем мы рекомендуем, не делая перерывов в лечении, переводиться в реабилитационный центр. Это делается для того, чтобы пациент не почувствовал переход, чтобы минимально его шокировать. В этот момент очень важно сотрудничать с родителями и близкими людьми зависимого.
В ситуации, когда был преодолен этап снятия абстинентного синдрома, глаза такие чистые, ум ясный, и кажется что сейчас все будет по другому. Но как только зависимый переступает порог своего дома – все моментально возвращается к тому, с чего начали, потому что ничего не поменялось, ничего не нового не произошло. Физическую зависимость можно легко снять. Реабилитация это достаточно длительный процесс, который потребует не менее полугода. Нет смысла поступать на реабилитацию на месяц, за этот срок пациент обычно проходит период адаптации, только начинает приходить понимание происходящего.
Она существует для того, чтобы поддерживать зависимого в обычной жизни вне стен реабилитационного центра, где он находится в изоляции, в безопасной среде. В социуме же, необходимо взаимодействовать с другими людьми: родственниками, друзьями, сотрудниками, просто прохожими. Все это вызывает напряжение и накапливается стресс. В этом периоде зависимый как оголенный нерв. Ему нужно создавать вокруг себя референтную группу - социальную группу людей, которые будут ему поддержкой. Мы это предлагаем со своей стороны. После реабилитации наш клиент три раза в неделю приезжает в офис, там проходят занятия. Мы стараемся обеспечить поэтапный выход из программы реабилитации.
На девяносто процентов команды Центра социальной адаптации в Дмитрове “Альянс” составляют выздоравливающие зависимые, которые нашли способ не употреблять наркотики.
Мы можем открыто говорить об этом, так как процент выздоровления зависит от того, сколько людей в команде прошли сами программу, которую мы предлагаем для выздоровления наших клиентов.
Нам важно донести своим клиентам, что можно жить счастливыми и свободными, не прибегая к психоактивным веществам или игре, не изменяя свое сознание. Переживать радостные и горестные моменты своей жизни, сохраняя себя.