Самые распространенные аргументы, которые берут верх над клиентом: “я сам смогу”, “я справлюсь”, “я не такой как все”, “у меня есть сила воли и характер”. Но в процессе работы выясняется, что у клиента в Дмитрове было несколько кодирований, капельница с выездом на дом, семь раз за последний год он обращался к врачу-наркологу или на постоянной основе принимает какие-либо препараты (успокоительные, антидепрессанты), и тут становится очевидным, что без помощи специалистов человек не справляется сам. Это ли не самый веский аргумент в пользу того, чтобы начать искать причину такого поведения?
Мы не прибегаем к насильственным методам и принуждению к поступлению на реабилитацию в Дмитрове. Существуют методы воздействия на зависимого более эффективные. Но для этого необходимо работать с родственниками и близкими людьми зависимого. Зачастую именно комфортная для употребления среда отдаляет зависимого от желания что-то менять в своей жизни.
Бывает, к нам поступают такие клиенты, которые уже более или менее мотивированы, и это заслуга родственников или родителей зависимого. Обычно такие пациенты стоят перед неким выбором, у них на кону стоит лечение или же что-то другое: долги, свобода, например, родительские права или имущественные споры. Серьезным препятствием для мотивации зависимого становятся неудачные попытки убедить своего ребенка, мужа, жену в том, что у него проблемы, особенно, когда нет серьезных или лежащих на поверхности убедительных примеров последствий зависимого поведения.
Когда аргументов и причин у зависимого употреблять больше, чем не делать этого. Или же в том случае, когда кажется, что остановиться невозможно. Вы должны знать, остановиться и прекратить употреблять – возможно!
Это этап, где врачи работают с физической зависимостью – ломка, похмельный синдром – это все снимается в медицинской учреждении. Употребление психоактивных веществ дает очень сильную нагрузку на организм. Конечно, на степень поражения влияет и срок непрерывного приема вещества, вид вещества, доза. Очень важно, пройти медицинское обследование. Детоксикация занимает от одной недели до 28 дней.Затем мы рекомендуем, не делая перерывов в лечении, переводиться в реабилитационный центр. Это делается для того, чтобы пациент не почувствовал переход, чтобы минимально его шокировать. В этот момент очень важно сотрудничать с родителями и близкими людьми зависимого.
В ситуации, когда был преодолен этап снятия абстинентного синдрома, глаза такие чистые, ум ясный, и кажется что сейчас все будет по другому. Но как только зависимый переступает порог своего дома – все моментально возвращается к тому, с чего начали, потому что ничего не поменялось, ничего не нового не произошло. Физическую зависимость можно легко снять. Реабилитация это достаточно длительный процесс, который потребует не менее полугода. Нет смысла поступать на реабилитацию на месяц, за этот срок пациент обычно проходит период адаптации, только начинает приходить понимание происходящего.
Она существует для того, чтобы поддерживать зависимого в обычной жизни вне стен реабилитационного центра, где он находится в изоляции, в безопасной среде. В социуме же, необходимо взаимодействовать с другими людьми: родственниками, друзьями, сотрудниками, просто прохожими. Все это вызывает напряжение и накапливается стресс. В этом периоде зависимый как оголенный нерв. Ему нужно создавать вокруг себя референтную группу - социальную группу людей, которые будут ему поддержкой. Мы это предлагаем со своей стороны. После реабилитации наш клиент три раза в неделю приезжает в офис, там проходят занятия. Мы стараемся обеспечить поэтапный выход из программы реабилитации.
На девяносто процентов команды Центра социальной адаптации в Дмитрове “Альянс” составляют выздоравливающие зависимые, которые нашли способ не употреблять наркотики.
Мы можем открыто говорить об этом, так как процент выздоровления зависит от того, сколько людей в команде прошли сами программу, которую мы предлагаем для выздоровления наших клиентов.
Нам важно донести своим клиентам, что можно жить счастливыми и свободными, не прибегая к психоактивным веществам или игре, не изменяя свое сознание. Переживать радостные и горестные моменты своей жизни, сохраняя себя.