/ Принципы лечения наркомании и алкоголизма

Принципы лечения наркомании и алкоголизма

Принципы лечения наркомании и алкоголизма

Избавиться от наркотической или алкогольной зависимости самостоятельно крайне сложно. Больше всего шансов сделать это на самых ранних этапах развития болезни, но даже в этом случае нередко требуется консультация психолога для осознания проблемы. Наш реабилитационный центр предлагает эффективное лечение наркозависимости и алкоголизма: совместная работа опытных медиков и психологов помогает комплексно воздействовать на человека, чтобы он при поддержке специалистов и близких делал осознанные шаги на пути к трезвости.

Что предлагает современная наркология

В первую очередь лечение от зависимости должно быть комплексным: сегодня терапия включает в себя применение медикаментозных средств, психологическую поддержку, общение с другими пациентами и обмен опытом выздоравливания.

Последовательность - еще один важный принцип. При поступлении в клинику человек должен восстановить силы, избавиться от последствий приема наркотиков или алкоголя. Когда он будет чувствовать себя лучше, можно переходить к работе с психологом. При этом если ограничиться только снятием абстинентного синдрома, больной может в скором времени вновь вернуться к прежним привычкам.

Также важен индивидуальный подход к каждому пациенту. Необходимо подобрать медикаментозное лечение в соответствии с состоянием здоровья, имеющимися патологиями. Но и психологическая помощь должна опираться на этот принцип:
каждый зависимый по разным причинам пристрастился к алкоголю и наркотикам. Найти корни проблемы и решить, как с ними справляться в отдельно взятом случае, - одна из основных задач психолога при работе с пациентами реабилитационного центра.
Кроме того, на начальных стадиях лечения необходимо строго ограничить контакты больного с внешним миром. Поэтому наибольшую эффективность имеет реабилитация в стационаре:
на первых этапах возвращения к нормальной жизни трудно удержаться от соблазна. Поэтому восстановление должно проходить под контролем специалистов в месте, где больной ни при каких условиях не сможет употребить алкоголь или наркотики.

Необходимо помнить, что реабилитация не заканчивается при выходе из клиники. Ресоциализация, регулярные встречи с психологом важны для восстановления связи с обществом, поиском своего места в мире без зависимости, борьбы с искушением вернуться к употреблению наркотиков или алкоголя.

И, пожалуй, основной принцип лечения - это добровольность. Зависимость сопровождает человека всю оставшуюся жизнь, его задача - не поддаваться ей. Только осознанное решение измениться может принести плоды. Даже если больной ляжет в стационар под давлением родных и близких, по окончании терапии он вновь окажется на старом пути.

Принудительное лечение от наркомании и алкоголизма

Такие меры не могут быть предприняты по отношению к большей части граждан. Конечно, существуют исключения, оговоренные законодательно. Прежде всего принудительное лечение может быть назначено судом в отношении следующих лиц:

  • состоящих на учете в наркологическом диспансере, при этом продолжающих принимать психоактивные вещества и уклоняющихся от лечения;
  • приговоренных к наказанию в виде штрафа, исправительных работ и любому другому, не подразумевающему лишение свободы;
  • привлеченных к ответственности в области законодательства о наркотических средствах и при этом страдающих от зависимости.

Существует и такое понятие, как недобровольная госпитализация. С точки зрения закона она не считается принудительным лечением и подразумевает под собой помещение в стационар отдельных категорий граждан без их согласия. К лицам, которые могут быть подвергнуты недобровольной госпитализации, относятся:

  1. люди, не способные самостоятельно удовлетворять базовые потребности;
  2. зависимые, поведение которых представляет опасность для них самих и окружающих;
  3. рискующие нанести вред своему здоровью при отсутствии медицинской помощи.

Фактически чаще всего госпитализируют людей с психическими расстройствами, возникшими на фоне злоупотребления алкоголем или наркотиками. Во всех остальных случаях любое помещение пациента в стационар без его согласия исключено. Законодатели не раз говорили о том, что других возможностей для принудительного лечения введено не будет, поскольку оно нарушает свободу человека и нормы международного права.

Дата публикации: 10 Января 2020
Категория: Новости клиники