/ Лечение в реабилитационном центре для наркоманов

Лечение в реабилитационном центре для наркоманов

Лечение в реабилитационном центре для наркоманов

К сожалению, с зависимостью от наркотиков человеку приходится бороться всю жизнь. Однако если он сделал первый шаг и пришел в клинику, это уже значит, что он осознает необходимость лечения. В задачи нашего реабилитационного центра для наркоманов входят не только устранение абстинентного синдрома, терапия для восстановления организма, но и комплексная поддержка пациентов для сохранения мотивации не возвращаться к старому образу жизни. Мы сопровождаем больных и по окончании лечения, оказываем психологическую помощь как пациенту, так и его близким, оказавшимся в состоянии созависимости.

Как проходит реабилитация

Вопреки расхожему мнению, недостаточно просто перестать употреблять наркотики и дождаться окончания периода "ломки", чтобы избавиться от зависимости. Это сложный процесс, требующий комплексного подхода. Для начала необходимо очистить организм от продуктов распада употребленных препаратов, купировать симптомы абстинентного синдрома. В это время пациент проходит курс медикаментозной терапии, которая сочетается с другими оздоровительными процедурами (например массажем, плазмаферезом и так далее). Этот этап длится до тех пор, пока у больного не пройдет физиологическая тяга к наркотикам, и он не начнет чувствовать себя лучше. Такая терапия может занимать до полугода (в зависимости от длительности употребления психоактивных препаратов).

Второй этап - психологическая реабилитация. Такая работа может вестись параллельно с медикаментозным лечением, но в любом случае продолжается и по его окончании. На данной стадии главное - мотивировать пациента отказаться от употребления наркотических препаратов, вернуть его здравое мышление, заново установить моральные ценности.

Очень важно, чтобы человек начал общаться не только со специалистами реабилитационного центра и родными, но и с остальными пациентами. Он должен преодолеть период апатии, свойственный наркозависимым, вновь начать испытывать эмоции (как положительные, так и отрицательные). Важную роль играет общение с теми, кто находится на завершающем этапе лечения: их успехи помогают сохранять высокий уровень мотивации.

Также психологи должны помочь пациенту научиться справляться с тревогой и страхами без употребления наркотиков, брать ответственность за свои поступки, не избегать трудностей. Кроме того, важно понять, какие именно проблемы привели к началу приема наркотиков, попытаться решить их. Работа над ними также составляет существенный пласт реабилитации.

Ближе к концу этого периода пациента готовят к тому, что скоро он покинет центр и будет самостоятельно бороться с зависимостью. Теперь и он может быть "наставником" тех, кто только начал свой путь к выздоровлению: став примером, человек будет с большей уверенностью идти по стезе трезвости.

Поддерживающая терапия

После выписки из центра человек возвращается к семье, но несколько раз в неделю посещает индивидуальные и групповые сеансы психотерапии. На них он делится своими чувствами, рассказывает, с какими сложностями сталкивается при возвращении к нормальной жизни. Также обсуждаются ситуации, которые представляли угрозу воздержанию. Основная цель поддерживающей терапии - не допустить рецидива в употреблении наркотиков.

По ее окончании нужно помочь пациенту адаптироваться в обществе: теперь он посещает психолога реже и в индивидуальном порядке, рассказывает, что его беспокоит. Вместе со специалистом вырабатываются линии поведения, которые помогут предотвратить срыв. Также в этот период могут вернуться проблемы, из-за которых человек стал наркоманом. Психолог подскажет, как работать над их решением, не прибегая к употреблению психоактивных препаратов.

Борьба с зависимостью - это постоянный самоконтроль. После выписки рекомендуется оборвать все связи с прошлой компанией, в которой принимали наркотики. Однако все равно в жизни бывают моменты, когда очень трудно продолжать воздерживаться. Во время реабилитации человек должен осознать, что полноценная и здоровая жизнь стоит всех усилий, которые он будет прикладывать, чтобы не вернуться к прежней привычке.

Дата публикации: 23 Января 2020
Категория: Новости клиники